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Culinária

Aprenda a fazer a versão vegetariana do tradicional baião de dois

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A gente às vezes se esquece, mas a base do baião de dois não é a carne seca, mas sim o bom e velho arroz com feijão. Por isso, fazer uma versão vegetaria do tradicional prato nordestino não é assim tão complicado quanto os mais carnívoros podem imaginar. Na receita servida pela chef Cafira Foz, do restaurante Fitó, por exemplo, bastou manter o queijo coalho e incrementar o prato com beterraba, maxixe, quiabo, abóbora e batata doce para chegar em um baião de dois sem carne, mas com o mesmo tanto de sabor. Dúvida? Então arrisque-se nessa experiência e tire a prova!

Baião de Dois Vegetariano

Tempo total de preparo: de 30 a 40 minutos
Rendimento: 1 porção

Ingredientes

Baião:
2 conchas de arroz
1 concha de feijão
½ xícara de queijo coalho
1 colher de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
1 ovo frito

Legumes:
¼ de beterraba
½ maxixe
1 quiabo
1 fatia de abóbora
1 fatia de batata-doce
* (todos os legumes são pré-cozidos e temperados com azeite, sal e pimenta do reino. Depois, eles são grelhados).

Modo de preparo
Cozinhar o arroz e o feijão (como grão ainda duro) e misturar os dois em uma panela com manteiga, queijo coalho, coentro e caldo de legumes.
Deixar até o queijo derreter.
Assar os legumes a 180ºC no forno de 15 a 20 minutos.
* (Obs: Antes de levar ao forno, cozinhar a beterraba por 10 minutos, já que é mais dura).

Ao servir, colocar o baião por baixo dos legumes assados. Finalizar com o ovo frito por cima de tudo.

Se quiser, pode acrescentar castanha-de-caju picada por cima do prato com um pouco de manteiga de garrafa.

Bom apetite!

*casavogue

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Culinária

Aprenda a fazer Pudim de Cocada

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Ingredientes – Pudim de Cocada

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 280ml de água
  • 4 gemas (peneiradas)
  • 3/4 xícara (chá) de coco ralado fresco

Modo de Preparo – Pudim de Cocada

  1. No liquidificador, coloque 1 lata de leite condensado, 280 ml de água, 4 gemas peneiradas e bata por +/- 5 minutos. Desligue o liquidificador, acrescente ¾ xícara (chá) de coco ralado fresco e bata rapidamente na velocidade baixa só para misturar o coco. Transfira para 10 forminhas de empada (7cm de diâmetro x 4 cm de altura) untadas com manteiga e polvilhadas com açúcar.
  2. Depois, coloque as forminhas em uma assadeira retangular (30 cm x 25 cm) com água para assar em banho-maria e leve ao forno preaquecido a 200° C por 35 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno, leve as forminhas para a geladeira por +/- 3 horas ou até esfriar, desenforme e decore com fitas de coco tostadas. Sirva em seguida.
  3. OBS: para tostar as fitas de coco, coloque-as em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 160º C por 15 minutos.

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Culinária

Receita de Penne ao molho de creme funghi porcini com calabresa

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Para os amantes de massa, o restaurante italiano Zucco preparou uma receita especial com cogumeloslinguiça e até vinho! Você vai levar 40 minutos para preparar o prato, que rende 4 porções.

 Ingredientes

4 xícaras de chá de penne;
½ cebola picada;
½ xícara de chá de azeite;
2 folhas de louro;
1 xícara de chá de queijo pecorino ralado;
1 xícara de chá de shitake fresco picado;
250 gramas de linguiça de lombo fresca;
½ xícara de chá de creme de leite;
1 xícara de chá de parmesão ralado;
1 copo americano de caldo de carne;
4 colheres de sopa de vinho branco;
Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer

1 Em uma panela funda com água fervente e sal, cozinhe o penne por 6 minutos.
2 Enquanto isso, em uma frigideira aqueça o azeite, doure a cebola e acrescente o shitake e a linguiça.
3 Adicione uma pitada de sal,  pimenta, o vinho, o caldo de carne deixe cozinhar por 5 minutos.
4 Acrescente o creme de leite e o parmesão ralado. Cozinhe por mais 5 minutos.
5 Adicione o penne à mistura.
6 Sirva em prato fundo, rale um pouco do queijo pecorino e decore com uma folha de louro.

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Culinária

Linguine ao molho de manga picante com camarões flambados na cachaça

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Nem só saladas são receitas refrescantes que se encaixam perfeitamente com o verão. Massas também podem ser uma opção para o calor! Prova disso é este prato, um linguine ao molho de manga picante com camarões flambados na cachaça, novidade no novo cardápio da Amelie Creperie et Bistrot elaborado especialmente para a estação. Confira o passo a passo a seguir!

Receita de linguine ao molho de manga picante com camarões flambados na cachaça

200 g de linguine
2 mangas picadas
1 cebola média
Hortelã a gosto
1 pimenta dedo de moça
Sal a gosto
Pimenta a gosto
130 g de camarão
Cachaça

Modo de preparo do molho

Bata as mangas no liquidificador. Refogue as cebolas picadas no azeite e acrescente as mangas batidas. Coloque a pimenta dedo de moça e o hortelã. Em seguida o sal e pimenta.

Modo de preparo

Cozinhe o linguine al dente. Acrescente o molho. Em uma frigideira, flambe os camarões na cachaça. Coloque os camarões sobre o linguine e sirva.

casavogue

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